Проблема природных пожаров

Лесной пожар, начавшийся от туристской стоянки. Фото © Григорий Куксин / Greenpeace
Лесной пожар, начавшийся от туристской стоянки

Каждый год в России случаются тысячи лесных, травяных и торфяных пожаров. Нередко огонь перекидывается на деревни и сёла, сгорают дома, гибнут люди и животные. Дым на дорогах становится причиной многих аварий. Пожары сильно влияют на климат: всё чаще наступают периоды засухи, жары и ураганных ветров. А это создает условия, при которых любой пожар быстро развивается. Так, одна брошенная спичка становится большой бедой. 

В России сейчас сгорает больше леса, чем вырубается. Но при этом горят не только леса, но и поля, болота. Каждый год огонь проходит около 40 миллионов гектаров природных территорий.

От дыма преждевременно умирают десятки тысяч людей. В условиях меняющегося климата тушить пожары становится всё сложнее. Поэтому, в первую очередь, обращать внимание нужно именно на причины пожаров.

В природе случаются пожары, которые никак не связаны с человеком. Причин для этого всего три: сухие грозы (без дождя), падение метеоритов, извержение вулканов. Такие пожары случаются крайне редко. Почему же тогда пожаров так много? Потому что девять из десяти природных пожаров происходят по вине человека.

Основные антропогенные (прямо или косвенно связанные с деятельностью человека) причины пожаров — это:

  • преднамеренные поджоги травы;
  • брошенные непотушенные окурки;
  • плохо затушенные костры;
  • непотушенные пыжи от охотничьих патронов из тлеющих материалов;
  • неисправные машины (перегретый глушитель или неработающий искрогаситель);
  • пиротехника (петарды, китайские летающие или плавающие фонарики и др.);
  • бутылки с остатками жидкости (могут сфокусировать солнечные лучи, подобно лупе).

Если исключить все эти причины, то пожары станут редкостью, а сил лесопожарных структур будет хватать на своевременное тушение. Если люди будут относиться внимательнее к своим действиям и бережнее — к природе, аккуратнее обращаться  с огнём, это может спасти жизнь им и их близким.

Даже если пожар далеко, он всё равно влияет на каждого из нас, а действия каждого из нас влияют на нашу среду обитания. Не бывает чужих пожаров, когда горит наша страна, наша планета. Если мы не справимся с пожарами, то пожары справятся с нами.

В 2018 году был проведен масштабный социологический опрос «Отношение населения к проблеме природных пожаров». Почти половина опрошенных считала причиной пожаров самовозгорания от солнечной и ветреной погоды: 47% назвали самовозгорание причиной лесных пожаров и 58% — торфяных.

Никаких самовозгораний в природной среде не бывает: даже в осушенном болоте торф никогда не загорается сам, как не загорается прошлогодняя листва в лесу, а сухая трава — от ветреной погоды.

Вспомним физику: для того, чтобы что-то загорелось, нужен горючий материал, окислитель и источник тепла. Окислитель — кислород — в природе есть, горючие материалы — тоже есть. Температура воспламенения, например, сухой травы — 150—200°С. А вот источников тепла в отсутствие человека, в природе так и остается только три: сухая гроза, метеорит, вулкан.

Пока люди верят в самовозгорания, трудно изменить их поведение. Вера в естественную, не зависящую от человека причину возникновения огня в природе, косвенно свидетельствует о том, что эти 47–58% людей не станут тщательно тушить за собой костёр и могут выбросить непотушенный окурок или спичку. А это — самые частые причины пожаров.

Незатушенный костёр — частая причина пожаров. Фото © Софья Косачёва / Greenpeace
Незатушенный костёр — частая причина пожаров

Ещё одно важное открытие: только треть опрошенных связала причины лесных и торфяных пожаров с поджогами травы.

Многим кажется, что масштабные пожары на тысячах гектаров возникают ниоткуда. На самом деле, причина у пожара есть всегда. Более 80% лесных пожаров весной и почти все торфяные пожары начинаются с поджогов травы.

Как рождаются мифы о причинах пожаров? Проведенный опрос отвечает и на этот вопрос. Оказывается, основных источников знаний о пожарах всего два. Первый — это школа, уроки природоведения и ОБЖ, второй — это средства массовой информации. Сами журналисты признают, что большинство сведений о пожарах у них тоже остались со школьных времён. Это значит, что преподавание в школе очень сильно влияет на представление о многих вещах, и о природных пожарах в том числе. Информация, полученная на уроках, оседает у детей в памяти на всю жизнь.

Большинство учебных пособий, в том числе фактически все учебники основ безопасности жизнедеятельности, в разделах о лесных и торфяных пожарах содержат отчасти устаревшие сведения. Некоторые рекомендации по якобы безопасному поведению при пожаре не отвечают нормам и правилам, принятым в профессиональном сообществе. Многие ошибочные советы и рекомендации могут привести к опасным практическим действиям. Кроме того, в некоторых учебниках и пособиях не хватает данных ни о реальных причинах пожаров, ни о том, как обеспечить свою безопасность, оказавшись вблизи огня, ни о том, что можно сделать для профилактики.

Учебники необходимо исправлять, но нужны и отдельные пособия, которые смогут наиболее полно раскрыть тему лесных, торфяных и травяных пожаров и позволят рассказать о сложных вещах просто и интересно.

Противопожарное занятие в школе. Фото © Мария Васильева / Greenpeace
Противопожарное занятие в школе

При этом, рассказывать нужно и детям, и взрослым. Конечно, большинство виновников пожаров — взрослые, однако все важные привычки формируются именно в детском возрасте. Занятия с детьми не принесут мгновенного результата, но когда дети станут взрослыми, в их памяти останутся правильные навыки и знания. И, если случится беда, они будут знать, как спасти себя и позвать на помощь.

Ситуация осложняется ещё и изменениями климата, которые становятся всё заметнее с каждым годом. Изменение климата создает для пожаров прекрасные, "парниковые" условия: всё становится сухим и готовым загореться, от первой же спички огонь быстро набирает силу и начинает уничтожать всё вокруг. Разгораясь, пожар отапливает парник, там становится ещё теплее. Огонь разгорается ещё жарче, в парнике делается ещё теплее. Получается замкнутый круг.

Наиболее заметна часть этого круга:  чем жарче климат, тем больше пожаров. Во многих регионах теперь зимой нет снега, весна наступает раньше, лето приносит засухи и ураганные ветра. Всё это — последствия изменения климата. Растущие температуры, тепловые волны и сухая погода делают растительность легковоспламеняемой: почти любая искра может стать пожаром, а любой не потушенный вовремя пожар неминуемо превращается в катастрофу.

При этом сами изменения климата происходят быстрее из-за большого количества пожаров. И тут дело не только в том, что жарко от пламени. Научные исследования говорят, что есть несколько факторов, от которых климат изменяется сильнее и быстрее.

Углекислый газ. В процессе пожаров, что бы ни горело: трава, тростник, торф, лес — в атмосферу выбрасывается CO2. Огромное количество углекислого газа выделяется, когда горит лес и особенно — торф. Торфяники — большие «склады» углерода, и когда они загораются, весь этот углерод попадает в атмосферу. Углекислый газ образуется и после пожаров: погибшие, но не до конца сгоревшие деревья гниют и разлагаются, и тоже выделяют CO2. Причём в зависимости от региона, его может образовываться примерно столько же, а то и больше, чем при самом горении.

CO2 — один из главных парниковых газов. Чем больше его в атмосфере, тем больше наша планета нагревается. В среднем общее количество ежегодных выбросов углекислого газа от пожаров равно примерно четверти выбросов от сжигания ископаемого топлива — нефти, угля, газа.

Торфяной пожар. Фото © Юлия Петренко
Торфяной пожар

Чёрный углерод. Чёрный углерод, или попросту сажа, которую выбрасывают пожары, создаёт серьёзную угрозу климату. Ветер переносит сажу на огромные расстояния: горит, скажем вокруг Байкала, а сажа может осесть на льду в Арктике. Ледовая шапка в Арктике — это своеобразный кондиционер планеты, который не дает ей перегреваться. Когда лёд чистый и белый, солнечные лучи отражаются от него, и он не тает. Когда на льду оседает сажа, он чернеет, это снижает его способность отражать солнечные лучи и ускоряет таяние. Чем меньше льда, тем меньше он охлаждает планету, тем теплее становится климат, а от этого тает ещё больше льда.

По разным оценкам, черный углерод является вторым или третьим важнейшим источником изменения климата.

Тушение травяного пожара. Фото © Мария Васильева
Тушение травяного пожара

Разрушение леса. Леса — важнейший для климата поглотитель и накопитель углерода. Особенно большую роль в этом играют тропические леса в Африке, Бразилии и Индонезии и таёжные леса в России и Канаде. А в России каждый год леса сгорает минимум в 2 раза больше чем вырубается — законно и незаконно. Поврежденный многократными пожарами лес слабеет, медленнее восстанавливается, меньше поглощает углекислого газа и выделяет кислорода, а значит, не помогает замедлить изменение климата. Чем чаще горит лес, тем труднее ему восстановиться, и он всё меньше и меньше будет работать как естественная преграда для изменения климата.

Лес после пожара. Фото © Мария Васильева
Лес после пожара

Деградация почвы. Наконец, постоянные пожары разрушают почву, забирая из неё питательные вещества и убивая микроорганизмы, которые имеют важнейшее значение для лесной экосистемы. Лес не восстанавливается полностью, а если пожары происходят регулярно, то и вовсе перестает расти. Происходит эрозия почвы и опустынивание, что создает угрозу и биологическому разнообразию, и климату: на таких землях углекислый газ не поглощается вовсе, его будет больше в атмосфере, а значит, потепление будет продолжаться.

Лесной пожар, идущий по подстилке. Фото © Мария Васильева / Greenpeace
Лесной пожар, идущий по подстилке

Важно отметить, что в разных регионах действуют разные факторы, разные пожары, разные экосистемы. По-разному растут и восстанавливаются (или не восстанавливаются) леса и по-разному происходит воздействие климата на пожары и пожаров на климат. Но тем не менее пожары остаются хоть и не единственной, но очень мощной причиной изменения климата. И наоборот.

Но главное, что в этом замкнутом круге есть звено, которое можно убрать. Это человек со спичкой. Если его убрать, а вернее убрать из его рук спичку, круг распадётся. Да, конечно, останется тот самый один пожар из десяти, который может произойти по естественной причине, из-за сухой грозы, падения метеорита или извержения вулкана. Грозы происходят не так часто, и, кстати, их частота тоже в какой-то степени зависит от изменений климата. Вулканы есть далеко не везде, большие метеориты падают не каждый день. А человек со спичкой есть всегда и везде. И от него зависит, случатся ли остальные девять пожаров.