Информационная кампания “Останови огонь!”
🔥✋🏻 Скачать материалы
Что это такое?
В 2018 году лесопожарные ведомства, региональные органы власти и общественные организации впервые объединили свои усилия в области противопожарной профилактики.
Добровольные лесные пожарные разработали креативную концепцию единой информационной кампании с применением современного интегрированного подхода к коммуникации. Материалы оформлены в едином стиле и содержат ясные призывы к правильному поведению, а участие в разработке специалистов в области природных пожаров обеспечивает надёжную экспертизу.
Государственные партнёры предоставляют свои площадки и содействуют продвижению кампании на каналах с широким охватом (телевидение, транспорт, наружная реклама), а социально ответственный бизнес распространяет материалы непосредственно на местах — например, в магазинах и автозаправках.
Кто участвует в кампании?
Федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!» инициирована добровольными лесными пожарными и проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив совместно с МЧС, Федеральным агентством лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана», Всероссийским добровольным пожарным обществом, Министерством просвещения РФ, Российским движением школьников, региональными лесными ведомствами и добровольческими организациями.
В рамках кампании материалы распространяются на 9 федеральных телеканалах, общественном транспорте и объектах РЖД (поезда дальнего следования, междугородние электрички, здания вокзалов), терминальных комплексах Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН).
Где взять материалы?
Комплекты материалов (видеоролики, принт, аудиоролики, web) размещены по ссылке. Все материалы с этой страницы можно свободно скачивать и использовать в некоммерческих целях.
Эффективна ли кампания?
Эффективность информационной кампании измеряется ежегодными всероссийскими социологическими опросами исследовательского холдинга «Ромир». Всего лишь за два года люди стали меньше верить в то, что леса и торфяники горят из-за солнца и жары: если в марте 2018 года 58% респондентов называли самовозгорание как причину пожаров, то в декабре 2019 — уже 42%. При этом люди стали чаще указывать самую опасную причину природных пожаров — поджоги травы (41% в марте 2018 по сравнению с 53% в декабре 2019).
А в ключевых регионах, где кампания велась наиболее активно, было отмечено значительное снижение числа природных пожаров (по данным космического мониторинга).