Пожары

Каждый год в России случаются тысячи лесных, травяных и торфяных пожаров. Нередко огонь перекидывается на деревни и сёла, сгорают дома, гибнут люди и животные. Абсолютное большинство пожаров происходит по вине людей. И именно люди могут справиться с этой бедой.
Присоединиться к добровольцам

Проблема природных пожаров

Каждый год в России случаются тысячи лесных, травяных и торфяных пожаров. Нередко огонь перекидывается на деревни и сёла, сгорают дома, гибнут люди и животные. Дым на дорогах становится причиной многих аварий. Пожары сильно влияют на климат: всё чаще наступают периоды засухи, жары и ураганных ветров. А это создает условия, при которых любой пожар быстро развивается. Так, одна брошенная спичка становится большой бедой.

В России сейчас сгорает больше леса, чем вырубается. Но при этом горят не только леса, но и поля, болота. Каждый год огонь проходит около 40 миллионов гектаров природных территорий.

От дыма преждевременно умирают десятки тысяч людей. В условиях меняющегося климата тушить пожары становится всё сложнее. Поэтому, в первую очередь, обращать внимание нужно именно на причины пожаров.

В природе случаются пожары, которые никак не связаны с человеком. Причин для этого всего три: сухие грозы (без дождя), падение метеоритов, извержение вулканов. Такие пожары случаются крайне редко. Почему же тогда пожаров так много? Потому что девять из десяти природных пожаров происходят по вине человека.

Подробнее

Мифы о пожарах

То, что человек почти на протяжении всего своего существования использует огонь — это не миф. Издревле огонь помогал человеку расчищать территорию под строительство, охотится или решать споры с соседями. И в те времена это тоже провоцировало пожары, так как возможности контролировать пламя не было. Но времена первобытных людей давно канули в лету, и современные технологии позволяют в обыденной жизни обходиться без открытого огня вовсе.

При этом многие традиции использования огня, особенно в сельской местности, до сих пор живы. И эти традиции окутаны мифами. Причины, по которым люди, например, поджигают траву, часто упираются в то, что «зачем-то это надо», «мы всегда так делали», «мы видели, что так делали родители и деды». Не имея четкого ответа, действия начинают объясняться отрывочными знаниями, предположениями, субъективными причинами. Так и рождаются мифы.

Мифы часто подогреваются сообщениями в средствах массовой информации, заменяя причинно-следственные связи пространственно-временными. Например, говоря: «Настала жаркая и сухая погода, и начались лесные пожары», — невольно заставляет читателя думать, что пожары начались из-за жары, хотя погодные условия выступили только следствием развития маленького пожара в большую беду. Отсроченный эффект некоторых пожаров, когда, например подожжённая трава на осушенном торфянике весной, приводит к большому торфяному пожару осенью, не позволяет выстроить прямую связь причины и следствия, хотя на самом деле все лето торфяной пожар действовал и рос, но его не замечали, пока дым не доходил до населённых пунктов.

Мы собрали самые распространенные мифы о травяных, лесных и торфяных пожарах и дали пояснения по каждому из них.

Подробнее

Что делать при лесном пожаре

Лесной пожар – это не что-то страшное и далекое из сводок новостей. Летом леса горят по всей стране от Москвы до Владивостока. И попасть в лесной пожар можно, даже если вы просто поехали собирать грибы или на пикник. Что будет происходить дальше, во многом зависит от ваших действий. Нужно правильно выбраться в безопасную зону, а затем звонить специалистам.

Не тушите пожар сами, если не умеете.

Даже если вы знаете, какую ветку взять, чтобы захлёстывать огонь, посмотрите, во что вы одеты. Если одежда синтетическая, от огня она будет плавиться, прикипая к коже и выделяя едкий дым. Часто, снять ткань с тела без хирургического вмешательства невозможно. Такие раны заживают очень долго и оставляют шрамы.

Как поведёт себя огонь зависит от леса, а он бывает разный: с тонкой подстилкой или мхами и черничниками, влажный лиственный или сухой с хвойным подростом, на равнине или на холмах. Тому, как ведет себя огонь в разных условиях, отдельно учат, и без знаний предугадать развитие пожара почти невозможно.

Не пытайтесь геройствовать. Ваша жизнь важнее всего. А пожар пусть тушат те, кто умеет это делать, у кого есть экипировка и нужные средства защиты. Главное – им сообщить.

Подробнее

Фотопроект

Интерактивная выставка о проблеме ландшафтных пожаров и работе добровольцев. Фотографии, короткие фильмы и аудиоистории.

К проекту