Фотопроект о добровольных лесных пожарных
Каждый год в нашей стране сгорает территория, размером с Германию: пожары уничтожают огромные площади лесов, горят осушенные торфяные болота, заросли тростника и поля с сухой травой. Вся сгорающая территория занимает до 40 миллионов гектаров.
Иногда пожар из поля или леса переходит на жилые дома и другие постройки, едкий дым заволакивает города и вредит здоровью людей. Пожары — глобальная проблема, ведь они влияют на климат всей планеты.
Ежегодно в России в огне погибает два миллиона гектаров леса. Пожары никогда не начинаются от жары, ветра или засухи. Есть только три причины в природе, которые вызывают огонь без участия человека: извержение вулкана, падение метеорита и удар молнии.
Для начала горения нужна температура около 180 градусов. Но прямые солнечные лучи никогда не нагревают траву до такой температуры, а чтобы загореться дереву нужно ещё больше градусов. Даже оставленные людьми стеклянные бутылки крайне редко могут сфокусировать солнечный свет в точке, где может произойти возгорание (что, конечно, не повод оставлять мусор в лесу).
А вот непотушенные до конца костры, брошенные окурки, которые еще тлеют — очень частые причины пожаров.
Если сегодня удастся достучаться до каждого и убедить ответственно обращаться с огнём, завтра количество пожаров на территории России может сократиться в десять раз.
Посмотрите видео 360°, снятое на торфяном пожаре в Бурятии: дым, пепел, вырывающийся огонь из-под корней деревьев. Все это видят животные, которые остались запертыми в горящем лесу.
Чтобы победить огнедышащего дракона, нужны не только доспехи, но и умение обращаться с мечом. Чтобы потушить пожар нужно не только оборудование, но и навыки работы с ним. Пожару безразлично, волонтёр ты или сотрудник лесопожарных служб. Надо быть профессионалом, чтобы бой с огнём был неравным, и победа всегда оставалась за тобой. При этом, хороший пожар — маленький пожар, но лучший — тот, который не случился вовсе. Поэтому борьба с огнём начинается не в поле, а в головах людей.
Чтобы добиться изменений необходимо менять представления людей о пожарах, помогать детям с первых лет жизни любить и беречь природу и обучать добровольцев быть готовыми к работе на пожарах.
В России существует сообщество добровольных лесных пожарных, организуются специальные тренировочные лагеря для обмена опытом тушения и профилактики пожаров. Именно локальные волонтёрские группы становятся главными проводниками изменений в своих регионах.
Перед добровольцами сегодня стоят такие же задачи, как и перед профессиональными лесными пожарными. Поэтому и подготовка включает те же теоретические и практические занятия, которые обязательны для любых пожарных подразделений. Добровольцы изучают технику и тактику тушения пожаров на природных территориях, приёмы работы с оборудованием, правила радиосвязи, навигации, основы первой помощи и поисковых работ.
Добровольные пожарные Кубани в тренировочном лагере на островах Ладожского озера. Учатся работать «тройкой»: два человека с ранцевыми огнетушителями и один с воздуходувкой. Воздуходувка создаёт мощный поток воздуха и одновременно распыляет воду из небольшого бака. Воздуходувки чаще используют для тушения травы и тростника — когда пламя можно сбить воздухом, расход большого количества воды не понадобится.
Работать на тростниковых пожарах сложно из-за высоких температур и большого количества сажи и пепла в воздухе. Для безопасности нужна правильная экипировка: негорючая одежда и обувь, защита лица, рук и органов дыхания.
Тренировочный лагерь для добровольных лесных пожарных. Сюда съезжаются добровольцы, которые уже начали работать у себя в регионе и хотят продолжать совершенствоваться. Полученные знания отрабатывают на учебных пожарах. На фото: установка мотопомпы для подачи воды.
Координация на учебном пожаре в тренировочном лагере.
За кадром идёт тушение условных объектов из пожарных стволов, переход с дотушенных точек на
новые направления. Пожарные рукава приходится прокладывать другим путём, временно
отключая воду. С помощью вентилей на разветвлении, добровольцы регулируют подачу воды,
предупреждая об этом коллег.
Татьяна Дёмина, программист. В отпуск поехала в составе противопожарной экспедиции в Астраханскую область. На фото — после тушения пожара, который угрожал Астраханскому биосферному заповеднику. До границы заповедника огонь не дошёл 600–700 метров.
Иногда сильные пожары не получается остановить напрямую, и их встречают в местах, где нет горючих материалов, например, на железной дороге. Когда огонь дойдет, необходимо будет следить, чтобы не возникало новых очагов из-за искр, перелетающих через дорогу.
Запуск квадрокоптера для обследования осушенного торфяника.
Шатурские торфоразработки – одни из крупнейших в Московской области. Следы травяного
пожара хорошо видны сверху, поэтому добровольцы проводят разведку при помощи
квадрокоптера. Крупные торфяные очаги тоже можно увидеть по завалам деревьев и рано
пожелтевшим листьям, реже бывает виден дым.
Именно на стандарты подготовки профессиональных лесных пожарных равняются добровольцы. Ведь не бывает специальных облегчённых пожаров для добровольцев.
Добровольным лесным пожарным не раз доводилось работать вместе с сотрудниками Авиалесоохраны, обмениваться опытом и выручать друг друга на сложных пожарах.
В Авиалесоохране есть три уникальные профессии: летчик-наблюдатель, парашютист-пожарный и десантник-пожарный.
Летчики-наблюдатели Авиалесоохраны одновременно и специалисты лесного хозяйства, и штурманы гражданской авиации. Они обнаруживают пожар, анализируют обстановку, прогнозируют динамику ее развития, оценивают необходимое количество сил и средств для борьбы с огнём, оперативно передают информацию в диспетчерскую службу лесничества, обеспечивают руководство тушением, высадку парашютистов-пожарных и десантников-пожарных, сброс груза.
Парашютисты-пожарные и десантники-пожарные Авиалесоохраны работают в горах, на болотах, в непроходимой тайге до тех пор, пока пожар не будет потушен. Для того, чтобы спускаться в район действия пожара по шнуру с вертолета или прыгать с парашютом с борта самолета, приземляясь в небольшой просвет между деревьями, неделями тушить пожары, живя в полевом лагере, нужно быть мужественным и решительным человеком.
В чрезвычайных ситуациях высокопрофессиональные специалисты Авиалесоохраны привлекаются к тушению лесных пожаров и в наземной зоне, предотвращая угрозы перехода огня на населенные пункты и объекты экономики, в т.ч. стратегические — линии электропередач, нефте- и газопроводы, буровые вышки, аэропорты.
Баргузинская горная гряда Баргузинского лесничества. Солнечное раннее утро. Сотрудники парашютно-десантной пожарной службы выходят на работу. Внизу бушует пожар. А над грядой вырисовывается двухрядная радуга, как бы говоря, что день будет плодотворным и удачным.
Крупный пожар в районе Усть-Илимского водохранилища, в 100 километрах от посёлка Игирма.
Десантники парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» подготовили
минерализованную полосу (участок земли без горючих материалов). Проводится окарауливание
возможного перехода пожара.
Якутия, улус Ерт Горного района. Окарауливание кромки пожара.
Профессиональные действия парашютистов-пожарных и десантников-пожарных ФБУ
«Авиалесоохрана» в экстремальных погодных условиях защитили от верховых лесных пожаров 9
сёл и посёлков с 40 тысячами жителей, фермерские хозяйства и сельскохозяйственные и
охотничьи угодья.
Высокогорная тундра Баргузина. Пожар ликвидирован. Табор собран к транспортировке на новый пожар. Мощный вертолет Ми-8 МТВ (способный увезти как таборное оборудование, так и пожарных одновременно) садится на подготовленную площадку.
Добровольцы подходят к решению проблемы системно и комплексно. Они сажают лес на пострадавших от огня территориях, сообщают о нарушениях, помогают журналистам рассказывать о проблеме, просвещают детей и взрослых, разрабатывают игры и методики уроков, посвящённые пожарной безопасности на природе. Волонтёрские группы существуют благодаря поддержке спонсоров, благотворителей и частных лиц, выигрывают гранты и получают премии за свой вклад в сохранение природы.
Идея выставки о добровольных лесных пожарных появилась в 2018 году у Добровольных пожарных Кубани. Ребята хотели сделать локальную выставку в Краснодаре, но идея оказалась настолько интересной, что остановиться на одном городе было уже невозможно.
Первая выставка прошла благодаря общественному объединению «Добровольные пожарные Кубани» в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств в августе 2018 года. Часть экспозиции была на улице: под палящим солнцем стояли прозрачные кубы с сухой травой, лесной подстилкой и пластом торфа. Прохожие беспокоились, что так случится пожар, а добровольцы в ответ приглашали на выставку, где можно было узнать об истинных причинах пожаров и почему от солнца в природе ничего не загорается.
Вторая выставка прошла под руководством Добровольческого корпуса Байкала в большом холле Физкультурно-спортивного комплекса в октябре 2018 года. Самыми частыми посетителями этой выставки стали дети: детские пожарные отряды, классы общеобразовательных и коррекционных школ, учащиеся колледжей. За семь дней, через лабиринт выставки и серию уникальных пожарных игр прошли больше тысячи детей — это отличный вклад в будущее без пожаров.
Третью выставку приняли Общество добровольных лесных пожарных и известный в городе лофт-проект «Этажи» в ноябре 2018 года. Многие посетители этого культового места не могли пройти мимо выставки и надолго задерживались в зале, виртуально окунаясь в дым и пепел пожара в VR-очках, примеряя настоящую пожарную экипировку и утопая в мягких пуфах выставочного кинотеатра.
В декабре 2018 года выставка стала доступна для участников форума «Добровольцы России», а это — около 15 000 волонтёров из России и других стран. Там выставку посмотрел первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко. Работа добровольных лесных пожарных становится известна на разных уровнях, и уже через год, на форуме «Добровольцы России — 2019», несколько пожарных волонтёров получат правительственные награды.
Пятая выставка открыла свои двери в марте 2019 года на Дальнем Востоке, в самом центре Благовещенска. Выставка заслужила большое внимание журналистов, а плакаты с афишами завлекали посетителей со всего города. Выставку принимали у себя студенты местного педагогического университета и Дружина охраны природы «Барс» — их экскурсии увлекали посетителей любого возраста.
Последнюю выставку провели Добровольные лесные пожарные Центрального региона в ноябре 2019 на территории пространства «Красная стрела». В рамках выставки был организован круглый стол для развития взаимодействия добровольцев с государственными структурами. Выдающейся особенностью этой выставки стала инсталляция лесоторфяного пожара с красными всполохами огня и дымом.
Отдельное спасибо Агентству стратегических инициатив,
ФБУ «Авиалесоохрана», Совету при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр», Российскому движению школьников, экспертам природоохранных организаций России, Добровольным пожарным Кубани, Добровольным лесным пожарным Центрального региона, Обществу добровольных лесных пожарных, Дружине охраны природы «Барс», Добровольческому корпусу Байкала, Амурскому социально-экологическому союзу.
И, конечно, спасибо Юлии Петренко, Марии Васильевой, Ирине Воробьевой, Дарье Калининой, Екатерине Грудининой, Александру Бронту, Наталье Максимовой, Марьяне Зайнутдиновой, Василию Аксенову и Софье Косачёвой.